本家Blog
「ぱら式。 ~Chicago風味~」 カテゴリ
1st Trimester. 2nd Trimester. 3rd Trimester. Newborn 1mos 2mos 3mos 4mos 5mos 6mos 7mos 8mos 9mos 10mos 11mos 12mos~ こんにちは タグ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
年が明けて、Paracoも生後120日を過ぎ、早いもので明日で4ヶ月。 もう去年の事だけど、「お食い初め」 をささやかながらやってあげた。 一生食べ物に困らないようにと、生後100日目にする儀式である。 我が家は日曜日にやったので、102日目になっちゃったけどね。 当然ながら初めての事なので、ネットで色々リサーチしながら献立を決めた。 地方やその家庭によって色々あるんだねぇ。 豪華に料亭の仕出しを取ってたり、お宮参りでもらった食器を使ってたり・・・ ウチはお宮参りができなかったから、せめて少しは豪華にと思いつつ、 ・・・質素になっちゃった・・・(汗) 一汁三菜。PORGYという鯛の一種の塩焼き。 PORGY、$3.74ナリ♪ これ、Para吉のメキシコ出張土産の岩塩で焼いたらなかなか美味だった♪ あとは お煮しめ、チャイニーズブロッコリーのおひたし、お吸い物。 それと赤飯の代わりに十五穀米を炊いた。これもなかなかよろしかった。 お米に混ぜて炊くだけ~。ヘルシー!! そうそう、それから歯固めの儀に小石を用いるというけれど、 我が家は固いもので代用。 へへ、アーモンドチョコレート(笑) さぁ、地味ながらお膳の支度が整いましたよ、Paracoさん、どうぞ~。 Para吉が抱っこしながら食べる真似事を・・・ ・・・って、どんどんゴキゲン斜めになっちゃーいませんか??? そして・・・ ・・・こうして滞りなく(?)お食い初めの儀は終了したのである(笑) もちろん この後は大人のごはんタイム。 昼間っから鯛の塩焼きなんて、なかなかいいもんだ。 どれもこれも美味かった♪ ・・・アーモンドチョコ以外は。 もっと豪華にお刺身でも付けりゃー良かったね、と話しながら完食。 当のご本人は・・・ 鯛よりも お手手の方がおいしいらしい。 とにもかくにも、一生食べ物に困る事のないように☆
by Paraco-mom
| 2007-01-05 13:40
| 3mos
|
ファン申請 |
||